エネルギー:110kcal
調理時間:15分(豆腐の水けをきる時間、つけ汁を冷ます時間、菜の花をつけ汁につける時間は除く)
【材料】
(4人分)
・菜の花 100g
・木綿豆腐 1丁(420g)
【つけ汁】
・だしカップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2強
・塩 小さじ1/3
・ごまペースト(白) 小さじ2
・黒ごま 適量
●塩・砂糖・うす口しょうゆ
【作り方】
1.
豆腐は紙タオルにはさんでバットなどにのせ、おもしをのせて半日ほどおき、水けをきる。
2.
菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、大きいものは食べやすいように縦半分に切る。塩少々を入れた湯でサッとゆで、水にさらす。堅く絞って水けをきる。
3.
つけ汁の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
4.
2の菜の花を3のつけ汁につけ、4~5時間おく。
5.
あえ衣をつくる。1の豆腐を裏ごしてすり鉢に入れ、よくする。砂糖大さじ1、うす口しょうゆ大さじ1、ごまペーストを加えてさらによくする。
6.
ボウルに汁けを軽くきった菜の花を入れ、あえ衣適量を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、黒ごまをふる。