エネルギー:470kcal
調理時間:40分(米をざるに上げる時間、すしの味をなじませる時間は除く)
【材料】
(5~6人分)
・米カップ3(600ml)
【A】
・だし・水各330ml
・酒大さじ2
・干ししいたけ5枚(25g)
・かんぴょう(乾)20g
【合わせ酢】
・酢大さじ5
・砂糖大さじ2+1/2
・塩小さじ1+1/2
・だしカップ2
・芝えび(正味)150g
・卵6コ
【飾り用】
・車えび5~6匹
・菜の花1/3ワ
●塩・酒・砂糖・しょうゆ・うす口しょうゆ・みりん・サラダ油
【作り方】
1.
米は洗い、ざるに上げて1時間おき、Aを加えて普通に炊く。
2.
干ししいたけは水で戻す。かんぴょうは塩でもんで洗い、水に15分間つけて戻す。
3.
合わせ酢を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分間強かける。調理台にラップを広げ、炊きたての1をあけて合わせ酢を回しかける。うちわであおぎ、余分な水けをとばす。
4.
かんぴょうは10cm長さに切り、フードプロセッサーにかける。続いて干ししいたけの水けを絞って加え、細かくする。
5.
鍋に4、だしと酒大さじ2を入れて火にかけ、弱火で5分間煮る。砂糖大さじ3を加えてさらに5分間煮る。しょうゆ・うす口しょうゆ・みりん各大さじ1も加えて10~15分間煮る。焦がさないよう、ヒタヒタの状態を保つよう水適宜を足して煮る。
6.
小鍋に酒大さじ2、砂糖大さじ3、うす口しょうゆ大さじ1を煮立て、少し煮詰めたところに頭と殻、背ワタを取った芝えびを加えてサッと煮る。粗熱を取り、粗みじん切りにする。
7.
薄焼き卵をつくる。卵は溶き、塩小さじ1/3を加えて混ぜ、こす。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々をなじませ、卵液を広げる。表面が乾いたら裏返して少し焼き、粗熱を取る。残りも同様に焼き、重ねて丸め、せん切りにして錦糸卵をつくる。
8.
飾り用の車えびは頭と殻、背ワタを取り、塩ゆでして半量は食べやすく切る。菜の花はサッとゆで、ざるに上げて冷まし、食べやすく切る。
9.
3に汁けをきった5と、6を汁ごと混ぜ、味がなじむまで3時間ほどおいて器に盛る。7、8を彩りよく飾る。あれば、しょうがの甘酢づけなどを型抜きしてあしらっても。