毎日一品★おいしいレシピ

キハチ流のり巻き焼き
エネルギー:540kcal(1本分)
調理時間:50分(かんぴょうを戻す時間は除く)

【材料】
(2本分)
・すし飯220g
・いか(刺身用)80g
・えび(刺身用)50g
【A】
 ・塩・こしょう各少々
 ・酒小さじ1
 ・卵白1/4コ分
・かんぴょう(乾)2本(のりの幅)
・しょうが(薄切り)1枚
・煮汁(しょうゆ:みりん:白ざらめ=10:10:5の割合)
・卵液(卵4コ、だしカップ1/2、砂糖大さじ1+1/2、みりん・酒各小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩一つまみ)
・紅しょうが20g
・焼きのり2枚
・七味とうがらし適量
●塩・サラダ油・しょうゆ

【作り方】
1.
かんぴょうは水で戻し、塩もみして洗う。しょうがを入れた熱湯でつめが入る堅さにゆで、ざるに取る。鍋にみりん以外の煮汁とかんぴょうの戻し汁適量を入れる(かんぴょうを入れてヒタヒタ程度)。火にかけて沸いたらかんぴょうを入れ、煮汁が減ったらみりんを注ぎ、汁けがなくなるまで煮含める。
2.
卵焼き器にサラダ油を薄くひき、卵液を玉じゃくし約1杯分流す。だし巻き卵をつくる要領で巻き、卵液がなくなるまで同様に焼く。熱いうちに巻きすで巻いて形を整え、適当な太さに切る。
3.
粗く切ったいかの身をフードプロセッサーにかけて細かく刻み、Aを加える。えびを加え、さらにフードプロセッサーにかける。
4.
すし飯と3をボウルに合わせる。
5.
巻きすにのり1枚をのせ、4をのりの手前2/3くらいに敷き詰め、1のかんぴょう1本、2、紅しょうがをのせて巻く。約8等分に切る。もう1本も同様につくる。
6.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を中火で焼く。両面をこんがりと焼いたら、しょうゆ少々、七味とうがらしをふる。