エネルギー:470kcal
調理時間:20分(肉をつける時間は除く)
【材料】
(4人分)
・豚バラ肉(塊)600g
【つけ汁】
・オイスターソース大さじ2+1/2
・しょうゆ大さじ2+1/2
・紹興酒*・ごま油各大さじ1
・黒砂糖大さじ4+1/2
・たまねぎ(みじん切り)1/4コ分
・香菜**の茎(みじん切り)小さじ2
・にんにく(みじん切り)小さじ1
・貝割れ菜1パック
・くこの実(あれば)適宜
*なければ焼酎でもよい。
**香菜が苦手な場合は青じそでもよい。
【作り方】
1.
豚肉は、3cm幅に切る。
2.
つけ汁の材料を合わせて、豚肉を一晩つける。
3.
2の豚肉をつけ汁から取り出し、170℃に熱したオーブンか魚焼きグリルで中まで火が通るように焼く(片面8分間ずつ程度)。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。
4.
豚肉が焼けたら1cm厚さに切り、貝割れ菜、くこの実といっしょに盛る。
※※
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