エネルギー:361kcal
調理時間:30分
【材料】
(4人分)
・マカロニ(乾)60g
・鶏もも肉400g
・ブロッコリ2/3コ
・マッシュルーム4コ
・たまねぎ1/2コ
【ホワイトソース】
・バター大さじ2
・小麦粉大さじ3
・スキムミルクカップ3/4
・水カップ2
・塩・こしょう各少々
・白ワイン大さじ2
・粉チーズ大さじ4
●塩・バター
【作り方】
1.
マカロニは、塩少々を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。鶏肉は皮を取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。ブロッコリは小房に分けて塩少々を入れた湯でサッとゆでる。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。たまねぎは繊維に沿って薄く切る。
2.
ホワイトソースをつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えていためる。白っぽく、フツフツとしたら分量の水で溶いたスキムミルクを加え、絶えず混ぜてトロリとするまで煮詰めて、塩、こしょうで味を調える。
3.
フライパンにバター小さじ2を溶かし、中火で鶏肉をいため、火が通ったら、たまねぎ、マッシュルームを加え、しんなりとするまでいためて、白ワインをふり、ふたをして軽く蒸す。
4.
マカロニとブロッコリを加え、ホワイトソースを加えてあえて、火を止め、バター適量をぬったグラタン皿に入れる。粉チーズをふって220℃に熱したオーブンで10分間ほど焼く。