エネルギー:210kcal(1コ分)
調理時間:20分
【材料】
(6コ分)
・牛ひき肉100g
・シナモンパウダー少々
・じゃがいも3コ(300g)
【A】
・コンデンスミルク(加糖練乳)大さじ1
・マヨネーズ大さじ2
・うまみ調味料・塩各少々
・白こしょう適量
・小麦粉・溶き卵・パン粉各適量
・ラズベリー・ブルーベリー各適量
●バター・うまみ調味料・塩・白こしょう・揚げ油
【作り方】
1.
フライパンにバター大さじ1を溶かし、ひき肉をほぐしながらいためる。
2.
ひき肉がポロポロになったら火を消して、シナモンパウダー、うまみ調味料、塩、白こしょうを混ぜる。
3.
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水からゆでる。柔らかくなったら湯をきり、再び火にかけて水けをとばす。ボウルに移し、すりこ木などでつぶし、Aを混ぜる。
4.
3にいためたひき肉を加えて混ぜ合わせる。
5.
6等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6.
揚げ油を180℃に熱し、5を入れてこんがりと色がつくまで2~3分間揚げる。油をきり、ラズベリー、ブルーベリーとともに器に盛る。