エネルギー:100kcal
調理時間:20分
【材料】
(4人分)
・しめじ 100g
・絹ごし豆腐 1丁
・かぶ3コ
・えび(小)100g
・卵白2コ分
・柚子の皮少々
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ大さじ1+1/2
●塩・酒・かたくり粉
【作り方】
1.
豆腐は4つに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取り、ブツ切りにしてから、塩・酒各少々をからめて下味をつける。
2.
かぶは皮をむいてすりおろし、ざるにあけて汁けを軽くきる。柚子の皮を短冊形に切り、左右から切り込みを入れ、端を重ね合わせる(松葉柚子)。これを4コつくる。
3.
卵白を軽く泡立てて2のかぶと塩少々を加えて混ぜ、1のえびの汁けをふいて加え、しめじも加えてザックリと混ぜる。
4.
1人用の耐熱の器に豆腐を置き、3を4等分してかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。
5.
鍋にAを入れて煮立て、かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつけ、銀あんをつくる。
6.
4に5をかけ、松葉柚子を添える。