毎日一品★おいしいレシピ

にら卵雑炊
エネルギー:290kcal
調理時間:15分

【材料】
(2人分)
・にら約8本(50g)
・卵3コ
・ご飯茶碗1杯分(200g)
・昆布(10×20cm)1枚
・削り節二つかみ
【A】
 ・塩小さじ1強
 ・うす口しょうゆ小さじ2
 ・酒小さじ1

【作り方】
1.
鍋に水カップ3強と昆布を入れ中火にかける。昆布がユラユラしたら取り出し、削り節を入れる。
2.
煮立ったら火を弱め、アクをていねいにすくい、フツフツとした状態で20~30秒間煮出す。火を止め、冷めたら紙タオルを敷いたこし器でこす。
3.
ご飯はざるに入れ、流水の下で軽く混ぜるようにして洗う。ご飯がサラサラの状態になり、水が澄んできたら水をきる。
4.
にらは水で洗ってから水けをきり、5~6mm長さに刻む。
5.
卵を割りほぐす。太めの菜ばしを用いて、まず卵白を3~4回つまみ上げて軽く切り、そのあとで全体を静かに溶きほぐす。
6.
土鍋に2のだしを入れて中火にかけ、Aを加えて味を調える。
7.
煮立ったら3のご飯を加え、ひと煮立ちしたら4のにらを加える。
8.
にらがしんなりしたら、5の溶き卵を鍋の煮立っているところから細く回し入れ、すぐに火を止める。