毎日一品★おいしいレシピ

ねぎと豚バラ肉の酢煮
エネルギー:450kcal
調理時間:40分

【材料】
(4人分)
・ねぎ(太いもの)500g
・豚バラ肉(塊)350g
・大豆(水煮)200g
●酢・サラダ油・しょうゆ・砂糖・みりん


【作り方】
1.
豚バラ肉は1.5cm幅に切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わるまで軽くゆでて(霜降り)、余分な脂を抜く。
2.
鍋をきれいにして肉を入れ、水カップ4、酢大さじ2を加えて弱火で20分間煮る。
3.
ねぎは4~5cm長さに切り、両面に浅い斜めの切り込みを数本入れる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、両面色よく焼く。
4.
2に大豆と3を加え、しょうゆ大さじ2+1/2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1を加えて煮汁が1/3量以下になるまで煮る。