エネルギー:230kcal
調理時間:55分
【材料】
(26cm×18cm×4cmの容器1コ分)
・ほうれんそう2ワ(400g)
・ウインナソーセージ4本
・卵3コ
・牛乳カップ1+1/2
・焼き麩(乾)15g
・ピザ用チーズ40g
●塩・こしょう
【作り方】
1.
ほうれんそうはきれいに洗って3~4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯に茎から順に入れる。菜ばしでざっと混ぜ、すぐにざるに広げ、粗熱が取れてから水けを堅く絞る。
2.
卵をボウルに入れてほぐし、泡立てないように混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜ、麩をしばらく浸しておく。
3.
ウインナソーセージは1~2cm長さに切る。
4.
耐熱容器に1を敷き、ソーセージと焼き麩をバランスよく置いて卵液を流し入れ、チーズをのせる。オーブンの天板に置いて湯を深さ2cmほどはり、180℃のオーブンで約40分間、程よく焼き色がつき、中まで火が通るまで湯せん焼きにする。