毎日一品★おいしいレシピ

ピリ辛三宝菜
エネルギー:270kcal
調理時間:20分

【材料】
(4人分)
・白菜600g
・豚バラ肉(薄切り)180g
・しめじ150g
・しょうが汁小さじ1
【A】
 ・ス-プカップ2*
 ・しょうゆ・砂糖各小さじ2
 ・酒大さじ2
 ・塩小さじ1/4強
 ・こしょう少々
 ・豆板醤(トーバンジャン)大さじ1/2
・水溶きかたくり粉大さじ3**
●酒・しょうゆ・サラダ油
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ2で溶く。
**かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。


【作り方】
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ各小さじ2、しょうが汁をふって軽くもむ。しめじは根元を切り、小房に分ける。
2.
白菜は根元に包丁を入れ、1枚ずつはがす。葉と芯に切り分け、葉はザク切り、芯は約3cm幅のそぎ切りにする。
3.
中華鍋をよく熱してサラダ油大さじ1+1/2を入れ、1の豚肉を強火でいためる。肉の色が変わったら白菜の芯を加え、芯の縁が透き通ってきたら、白菜の葉、しめじの順に加えていためる。
4.
Aを混ぜ合わせて加え、煮立ってきたら中火にして約2分間煮る。混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、手早く全体を混ぜてとろみをつける。