【材料】(8コ分)
板チョコ…100g
生クリーム…50g
エスプレッソパウダー・ブランデー…各小さじ1
ココア味[ココア…小さじ2]
抹茶味[抹茶(パウダー)…小さじ2]
モカ味[インスタントコーヒー(パウダー)・粉砂糖…各小さじ1]
【作り方】
~ココア味~
1.耐熱ボウルにチョコレートを入れます。(はみ出すときは割ります。)ラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱します。
2.耐熱ボウルに生クリームを入れて、ラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱します。
3.(1)を泡立て器で混ぜ、生クリームを混ぜます。エスプレッソパウダーとブランデーを加えます。
4.氷水をあてて冷やし、とろりとなってきたらラップに移し、棒状に形を調え、15分ほど冷凍して固めます。
5.切り分けて丸めます。
6.ポリ袋にココアをふるって入れて、(5)を加えてまぶします。
※保存の目安…冷蔵で3~4日
~抹茶味~
抹茶(パウダー)小さじ2を茶こしでふるってポリ袋に入れて、丸めたトリュフにまぶします。
~モカ味~
ココアの代わりに、インスタントコーヒー(パウダー)小さじ1とふるった粉砂糖小さじ1をポリ袋に入れて、丸めたトリュフをまぶします。
2006年02月06日