エネルギー:30kcal
調理時間:15分
【材料】
(2人分)
・白菜(大)3~4枚(200g)
・生しいたけ4枚
・しめじ1/2パック
・春菊(小)1株
・昆布(15㎝角)1枚
・ポン酢しょうゆ適量
●酒
【作り方】
1.
大きめの器に昆布を敷き、水100mlと酒大さじ1を入れておく。
2.
白菜は芯と葉に分けてザク切りにする。しいたけは石づきを切り取り、縦半分に切る。しめじはバラバラになってしまわないよう、小房に分けてから石づきを取り除く。春菊はよく洗って根元を切り取り、長ければ半分に切る。
3.
1の器の側面に沿うように白菜の芯と生しいたけを並べる。白菜の葉としめじは真ん中に盛る。
4.
器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。
5.
全体にしんなりしたらいったん取り出し、春菊をのせてさらに1分間かける。
6.
小皿にとり、ポン酢しょうゆをかける。好みで柚子、すだち、柚子こしょう、七味とうがらしなどを添える。