エネルギー:160kcal
調理時間:1時間30分
【材料】
(5~6人分)
・たい1匹(約800g)
【A】
・ミニトマト15コ
・パセリの軸5~6本
・セロリの葉4~5枚
・にんにく3かけ
・カッペリーニ*(乾。2cm長さに切る)100g
・パセリ(みじん切り)大さじ2
●塩・こしょう・オリーブ油**
*極細のパスタ。
**エクストラバージンオリーブ油がよい。
【作り方】
1.
たいは三枚におろし、身の部分は一口大のそぎ切りにする。たいの頭、骨などのアラは、熱湯でサッとゆでて冷水にとる。Aとともに鍋に入れ、水約カップ10を加える。約1時間弱火で煮たら、こして、塩・こしょう各適量で味を調える。
2.
カッペリーニは塩少々を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、湯をきる。
3.
2を器に分けて入れ、たいの身を数切れと、パセリをのせ、オリーブ油適量をかける。1のスープをアツアツに温めて注ぐ。