毎日一品★おいしいレシピ

豚肉の土鍋蒸し
エネルギー:250kcal
調理時間:25分

【材料】
(4人分)
・豚薄切り肉400g
・キャベツ1/2コ
・ねぎ1本
・ブロッコリ1コ
・生しいたけ8枚
【たれ】
 ・豆板醤(トーバンジャン)・しょうゆ・すりごま(白)・XO醤(エックスオージャン)・にんにく(すりおろす)・しょうが(すりおろす)・酢各適量
●酒


【作り方】
1.
土鍋にキャベツをちぎって入れ、豚肉、ブツ切りにしたねぎ、小房に分けたブロッコリ、石づきを取って半分に切ったしいたけをのせ、酒カップ1+1/2を注ぐ。
2.
土鍋にふたをして火にかけ、蒸気が上がってから強めの中火で10~15分間蒸す。
3.
たれの材料を好みで混ぜ合わせ、つけて食べる。