E830kcal
T20分
【材料】(2人分)
・合いびき肉のストック約200g
・しょうが(みじん切り)1かけ分
・たまねぎ(みじん切り)1/2コ分
・にんじん(みじん切り)1/2本分
・カレー粉小さじ2
・トマトジュース(小)1缶(190g)
・グリンピース(冷凍)150g
・ご飯茶碗2杯分
●サラダ油・砂糖・塩・黒こしょう(粗びき)・トマトケチャップ・しょうゆ
【下準備】
合いびき肉のストックを作る。
材料(でき上がり約450g)
・合いびき肉500g
・にんにく(みじん切り)1かけ分
・たまねぎ(みじん切り)1/2コ分
●サラダ油・塩・黒こしょう(粗びき)
1.
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたらたまねぎを加え、薄く色づくまでゆっくりといためる。
2.
合いびき肉を加えて、薄く広げ、ゴムべらなどで焼き付けるようにしていためる。塊がところどころに残る状態にし、少し水分を残して仕上げる。塩・黒こしょう(粗びき)各少々で味を薄めに調える。
★ 保存冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で約1か月間。
【作り方】
1.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを入れて中火でいためる。香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加え、しんなりして薄く色づくまで2~3分間いためる。
2.
合いびき肉のストック、カレー粉を加えてさらにいためる。香りがたったら、トマトジュースを加え、強めの中火で水分をとばすようにして1~2分間いためる。
3.
水カップ1/4、グリンピース、砂糖小さじ1/2、塩・黒こしょう各少々を加え、弱めの中火で水分をとばしながら7~8分間煮る。
4.
トマトケチャップ大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて全体を混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。好みでラーユを加える。
5.
器にご飯を盛り、4をかけ、好みで、縦半分に切ったゆで卵と福神漬を添える。