E3770kcal (全量)
T1時間20分(白いんげん豆を一晩水に浸す時間は除く)
【材料】(つくりやすい分量)
・豚肩ロース肉(塊)1kg
・白いんげん豆(乾)250g*
・セロリ(中)1本(100g)
・たまねぎ(中)1コ(200g)
・固形スープの素4~5コ
・ローズマリー適宜
●小麦粉・サラダ油・塩・こしょう
*水で戻すと約600gになる。
【作り方】
1.
白いんげん豆は洗って大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を加えて一晩おく。
2.
1を中火にかけ、浮いてくるアクを取る。沸騰してから15分間ゆでたらざるにあけ、ざっと水で洗って水けをきっておく。
3.
豚塊肉は室温に戻し、乾いたふきんで表面をふき、小麦粉大さじ3をもみこむ。
4.
セロリは葉を除き、筋を取ってみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにする。
5.
鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、豚塊肉を入れて表面全体に軽く焼き目をつける。出た脂をふき取り、豚肉を片側に寄せて4を加えていため、香りが出たら2の白いんげん豆と水カップ5、固形スープの素を入れ、ふたをして煮る。
6.
約30分間煮たらふたを取って火を弱め、焦げないように時々鍋底から混ぜる。スープが少なくなり、豆がつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。豚肉は軽く押してみて、堅い感じがあれば火が通っている。塩・こしょう各少々で味を調える。
7.
器に白いんげん豆を平たく盛り、好みの厚さに切った豚肉をのせ、あればローズマリーの小枝を飾る。