E290kcal
T10分
【材料】(6人分)
・牛もも肉300g
・大根1/2本
・にんじん(あれば京にんじん)1本
・水菜1ワ
・豆乳カップ3
・だしカップ2
・ポン酢しょうゆ適量
【下準備】
ポン酢しょうゆをつくる。
1.
みょうが6コ、ピーマン2コ、しょうが1かけ、にんにく1かけはそれぞれみじん切りにする。
2.
清潔な保存瓶に1、穂じそ10本、柚子の皮1/2コ分、昆布5cm、削り節カップ1/3(だし用紙パックに入れる)、柚子の絞り汁1コ分、すだちの絞り汁カップ1/2、しょうゆカップ2、米酢カップ1を入れる。
3.
このまま冷蔵庫で1週間ねかせ、削り節を出す。さらに1週間ねかせる。随時野菜を足しながら好みの味にする。
【作り方】
1.
大根は1cm厚さに切り、皮むき器で皮をむく要領で薄くそぐ。にんじんも7mm厚さに切り、同様にして薄くそぐ。水菜はザク切りにする。
2.
鍋に豆乳を入れて卓上に出し、中火にかけ、表面にできた湯葉をすくって食べる。
3.
2にだしを加えて牛肉をしゃぶしゃぶ風に楽しむ。1の野菜を加え、好みの柔らかさでポン酢しょうゆにつけて食べる。