毎日一品★おいしいレシピ

●餅ギョーザ鍋●
E400kcal
T20分(鶏ガラスープをとる時間は除く)

【材料】(4人分)
【鶏ガラスープ*】
 ・鶏ガラ1羽分(約500g)
 ・黒こしょう(粒)10粒
 ・酒カップ1/4
 ・水2L
・ギョーザの皮1袋(24枚)
・切りもち4コ
・木綿豆腐1丁
・白菜600g
・春雨(乾)100g
・しょうが(せん切り)1かけ分
●塩・こしょう
*つくりやすい分量。冷蔵庫で3日間保存可能。


【作り方】
1.
鶏ガラスープをつくる。深鍋に鶏ガラとたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したらそのまま2分間ゆでる。ゆで湯を捨てて鶏ガラをきれいに洗い、洗った鍋に再び入れ、残りの材料を加えて火にかける。沸騰したらふたをし、弱火で2時間煮て、こす。
2.
切りもちは1コを6等分に切ってギョーザの皮で包む。
3.
豆腐と春雨は食べやすく切る。白菜はザク切りにする。
4.
鍋に豆腐と白菜を入れて1のスープを1Lほど注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火で5~6分間煮て、2のギョーザと春雨を加えてさらに5分間煮る。
5.
しょうが、塩小さじ1+1/3、こしょう少々を加え、卓上に出して食べる