E320kcal
T45分
【材料】(4人分)
・鶏骨付き肉(ブツ切り。水炊き用)600g
・白菜1/4コ(600g)
・ねぎ1本
・にんじん1本
・絹ごし豆腐1丁
【ポン酢しょうゆ】
・しょうゆ大さじ4
・酢大さじ2
・かんきつ類(だいだい、柚子、レモンなど)の絞り汁大さじ2
【薬味】
・細ねぎ(小口切り)4本分
・にんにく(すりおろす)2かけ分
・しょうが(すりおろす)1かけ分
・柚子こしょう適宜
●酒・塩
【作り方】
1.
鶏肉は熱湯に入れてサッとゆでて水にとり(霜降り)、水けをきる。量が多いので、2~3回に分けて霜降りにするとよい。
2.
土鍋に水カップ10、酒カップ1/4、1の鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、アクをすくいながら、弱火で30分間煮る。
3.
白菜は芯と葉に分け、芯は8cm長さ、1cm幅の細切り、葉は2~3cm幅に切る。ねぎは長めの斜め薄切りにする。にんじんは皮むき器で薄くリボン状に切る。豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
4.
2に塩少々で味をつけて卓上に出し、3の野菜、豆腐を入れる。火が通ったら器にとり、ポン酢しょうゆと好みの薬味で食べる。