毎日一品★おいしいレシピ

●根菜のけんちん汁●
E120kcal
T40分

【材料】(10人分)
・ごぼう100g
・にんじん150g
・れんこん150g
・大根500g
・里芋300g
・干ししいたけ4~5枚
・こんにゃく2/3枚
・油揚げ1+1/2枚
・木綿豆腐1丁(350g)
・煮干しだしカップ10
・塩小さじ1*
●塩・オリーブ油・うす口しょうゆ
*この塩の分量は、味を調える目安。


【作り方】
1.
ごぼうは5mm厚さの輪切りにし、ヒタヒタの水に浸してアクをぬく。にんじん、れんこんは7mm厚さのいちょう形に切り、水に約10分間浸す。大根は1cm厚さのいちょう形に切る。里芋は皮をむき、ふきんでぬめりを取って乱切りにする。
2.
干ししいたけは水で戻し、軸を除いて縦4つに切る。こんにゃくは塩少々でもみ、熱湯でゆでてから5~6mm厚さの色紙形に切る。油揚げは熱湯で油抜きをし、色紙形に切る。
3.
鍋にオリーブ油大さじ2+1/2と、水でサッと洗ったごぼうを入れて弱火にかけ、ふたをする。時々ふたを開け、木べらで静かに返し、五分どおり、蒸らしいためにする。
4.
にんじん、こんにゃく、れんこん、しいたけ、大根の順に加え、そのつど蒸らしいためにし、七分どおり火を通し、油揚げを加える。
5.
温めた煮干しだしをヒタヒタに注ぎ、塩小さじ1/2、うす口しょうゆ大さじ1を入れ、煮立ったら里芋を加える。途中で煮干しだし適量を注ぎ入れる。
6.
里芋が柔らかくなったら豆腐をくずし入れる。塩小さじ1/2、うす口しょうゆ大さじ2で味を調える。