エネルギー:450kcal(1コ分)
調理時間:20分(冷やし固める時間は除く)
【材料】
(100ml容量の器5コ分)
・製菓用チョコレート(ミルク)140g
・製菓用チョコレート(スイート)*35g
・生クリーム(乳脂肪分約38%)250g
・紅茶(アールグレー)の茶葉15g
・バター(食塩不使用。室温に戻す)35g
・紅茶のリキュール**14g
・ココア適宜
*カカオ分を65~70%含んでいるものがよい。商品によっては「ビター」「ブラック」などの表示をしていることがある。
**なければ、同量のブランデーでもよい。
【作り方】
1.
2種類のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
2.
鍋に生クリームを入れて火にかけ、大きく泡立つまで沸騰させる。火を止め、紅茶葉を入れ、ふたをして3分間蒸らす。
3.
全体をざっと混ぜ、こし器を通してボウルに受ける。
4.
1に3を注ぎ入れる(このとき3は60~70℃になっているとよい)。気泡をつくらないように、静かにゴムべらで混ぜ、チョコレートをよく溶かす。
5.
小さくちぎったバター、紅茶のリキュールを加え、静かに混ぜて溶かし、約45℃まで温度を下げる。
6.
好みの器に流し入れ、人肌程度に温度が下がったら、冷蔵庫に入れ、約3時間冷やす。食べる前に、好みで表面にココアをふってもよい。