毎日一品★おいしいレシピ

●くるみ入り豚の肉みそ●
エネルギー:370kcal
調理時間:15分

【材料】
(4人分)
・くるみカップ1(塩で炒ったスナックタイプ)
・豚ひき肉 200g
・しょうが(みじん切り)大さじ1
・ねぎ(白い部分。粗みじん切り)1/2本分
【A】
 ・みそ大さじ4+1/2(淡色辛口の仙台みそなど)
 ・砂糖大さじ2
 ・みりん大さじ2
 ・酒大さじ2
●サラダ油


【作り方】
1.
くるみはポリ袋に入れてめん棒でたたく。半量はペースト状に、残りの半量は粗く砕く。
2.
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しょうが、ねぎを入れて香りがたつまでいためたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまでいため合わせる。
3.
Aを加えて練り、つやが出たら1のくるみを入れて混ぜる。