E310kcal
T1時間
【材料】(4~5人分)
・米カップ2(400ml)
・水カップ2
・固形スープの素1コ
・ターメリック小さじ1
・かに(缶詰)(小)1/2缶(50g)
・ピーマン(緑・赤)各1コ
・たまねぎ1/4コ
・クレソン5本
・黒オリーブ(種抜き)10コ
【ドレッシング】
・すし酢(市販)大さじ1
・オリーブ油大さじ1
・白こしょう少々
●バター
【作り方】
1.
米は洗って水けをきり、炊飯器に入れる。分量の水を入れて浸水させ、固形スープの素を砕いて加え、ターメリックを混ぜて普通に炊く。炊き上がったらバター大さじ2を混ぜる。
2.
かには軟骨を除いてほぐす。ピーマンは種とヘタを除いて縦にせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。クレソンは葉を摘んで堅い軸を除き、黒オリーブは輪切りにする。
3.
ボウルにドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜる。
4.
大きめのボウルに1のライスを入れ、2の具をのせ、ドレッシングを回しかけ、大きく混ぜて器に盛る。