E398kcal
T20分
【材料】(4人分)
・中国めん(生)320g
・豚もも肉(薄切り)200g
・にんにくの芽20本
・茎わかめ120g
・顆粒チキンスープの素(中国風)少々
【スープ】
・チキンスープ*780ml
・水780ml
・塩小さじ1強
・しょうゆ小さじ2
・砂糖小さじ1/2弱
・酒大さじ2強
・黒酢大さじ4
●ごま油・塩・こしょう
*脂肪分ゼロのチキンスープ(市販)を使用。なければ、顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶く。その場合は塩の量を減らす。
【作り方】
1.
豚もも肉は1cm幅に切り、にんにくの芽は3cm長さに切る。茎わかめはせん切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。
2.
フッ素樹脂加工の中華鍋またはフライパンにごま油大さじ1を熱し、1をいため、チキンスープの素、塩・こしょう各少々で味を調える。
3.
スープをつくる。鍋にチキンスープと分量の水を入れて火にかけて温め、塩、しょうゆ、砂糖、酒、黒酢を加え、味を調える。
4.
中国めんはたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。
5.
器に4を入れ、アツアツのスープを注ぎ、2の具をのせる。