E35kcal
T5分
【材料】(4人分)
・キャベツ1/2コ
・白ワイン(あればベルモット)* カップ1/4
・固形スープの素1コ
・スプラウト** 適量
●黒こしょう
*なければ日本酒にレモン汁少々を加える。
**野菜の新芽。ブロッコリやそばなどが売られている。
【作り方】
1.
キャベツはザク切りにして鍋に入れる。水カップ1/4、白ワイン、固形スープの素を砕いて加え、ふたをして中火にかける。
2.
沸騰したら、上下を返しながらサッと混ぜ、ふたをして中火で2~3分間火を通す。半煮え程度で火を止め、そのままの状態で少しの間蒸らす。
3.
器に盛り、黒こしょう少々をふり、根元を切ったスプラウトをのせる。