E430kcal
T1時間30分
【材料】(6~8人分)
・スペアリブ(豚骨付き肉)10~12本(1kg)
・白菜1/2コ
・にんじん(小)1本
・だし(かつお)カップ10~12
・酒かす(板)200~250g
・淡色みそ(辛口)・赤みそ各大さじ1~3*
・切りもち4コ
・柚子の皮適量
●酒
*みその量は好みで加減する。
【作り方】
1.
鍋に湯を沸かし、スペアリブを入れて、サッとゆがく。白菜は4cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。にんじんは5mm厚さに切って花形に抜く。
2.
鍋に1のスペアリブ、酒カップ1/2、だしを入れて火にかけ、アクを除いてふたをし、好みの柔らかさになるまで弱火で1~2時間煮る。
3.
2ににんじん、白菜の芯を加える。
4.
酒かすをボウルに入れ、3の煮汁適量を加えて溶き、3に加える。
5.
にんじんが柔らかくなったら、白菜の葉を加えて少し煮る。次にみそを溶き入れる。
6.
もちは半分に切ってオーブントースターなどで焼く。5を器によそい、もちを入れて柚子の皮を添える。