E1680kcal(全量)
T20分(牛肉を室温に戻す時間と、つけ汁に入れて粗熱を取る時間は除く)
*なければ普通のにんじん1/2本を棒状に切ってもよい。
【材料】 (つくりやすい分量)
・牛肉(たたき用) (350gのもの)2本
【つけ汁】
・だし(濃いめにとったもの)カップ1
・しょうゆカップ2/3
・たまねぎ1コ
・ミニキャロット*5本
・きゅうり1本
・セロリ1本
・かぶ2コ
・ブロッコリ1コ
・カリフラワー1/2コ
●サラダ油・塩
【作り方】
1.
肉が入る大きめの密封容器につけ汁の材料を合わせ、たまねぎをおろし入れる。
2.
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、牛肉を入れて弱めの中火で約10分間、表面全体を焼く。焼けたらすぐに1のつけ汁に入れる。
3.
ミニキャロットは皮をむいて斜め切りにする。きゅうりは好みで皮を飾り切りにして、食べやすい大きさに切る。セロリは5cm長さの棒状に切る。かぶは縦4つから6つに切り、皮をむく。ブロッコリとカリフラワーは小房に分け、それぞれ塩少々を入れた湯でゆで、ざるに広げて冷ます。
4.
3の野菜を2のつけ汁に加え、ラップを密着するようにかぶせる。約30分間たって肉の粗熱が取れたら、肉を薄切りにし、つけた野菜と盛る。