E300kcal
T40分(干ししいたけを戻す時間は除く)
【材料】 (4~6人分)
・干ししいたけ10枚
・里芋10コ
・にんじん150g
・ゆでたけのこ・れんこん・ごぼう各100g
・こんにゃく1枚(300g)
・鶏もも肉1枚(250g)
・だしカップ3+1/2
【A】
・酒大さじ3
・砂糖大さじ6
・みりん大さじ3
・しょうゆ大さじ5
・絹さや適量
●酢・サラダ油
【作り方】
1.
干ししいたけは水で戻す。肉厚のものなら一晩かけて戻し、堅く絞って軸を切り落とす。裏に隠し包丁を1本入れる。
2.
里芋は上下を切り落とし、皮を下から上に六面になるようにむいて水に放す。サッと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えてゆでる。煮立ちを待って吹きこぼれないうちにゆで湯を捨て、流水で洗う。このゆでこぼしをあと2回繰り返し、ざるに上げる。
3.
にんじんは皮をむき、乱切りにして水に放す。ゆでたけのこは縦2つに切って乱切りにする。れんこんは皮を厚めにむいて乱切りにし、酢水に放す。ごぼうはたわしで皮をこすり洗いし、乱切りにして酢水に放す。水の色が変わったら、ゆでたけのこ、れんこんとともに流水で洗い、ざるに上げる。にんじんもざるに上げる。
4.
こんにゃくは水からゆで、沸騰してから5分間で火を止め、水にさらす。味の含みをよくするために、一口大にちぎる。
5.
鶏もも肉は周りの脂を取り除いて2等分に切り、それぞれ6~7切れの薄いそぎ切りにする。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鍋底をぬれぶきんにあてて冷ます。鶏肉を入れて火に戻し、色が変わるまで中火で軽くいためてざるに上げる。
6.
5の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2~4を順に入れて強火でいためる。1も加え、全体に油がなじんだら5のざるに上げ、たっぷりの熱湯を回しかける。
7.
鍋にだしを入れ、煮立ったらA、5の鶏肉を加えて2~3分間煮て取り出す。続いて6を入れ、強火でアクを取りながら煮る。煮汁が1/3ほどになったら鶏肉を戻し、落としぶたをしてしばらく煮る。途中、鍋を揺すって具の上下を入れ替え、煮汁を全体に回す(鍋返し)。
8.
煮汁がほぼなくなったらバットにあける。器に盛り、サッとゆでた絹さやを飾る