E480kcal
T30分
【材料】(4人分)
・豚バラ肉(薄切り)250g
・じゃがいも3コ
・たまねぎ1コ
・ごぼう1/2本
・絹ごし豆腐1/2丁(200g)
・白菜キムチ100g
・せり1ワ
・昆布(長さ10cm)1枚
・煮干し(大きめのもの)10匹
【チゲの素】
・みそ大さじ3~4
・コチュジャン大さじ1~2
・ひきわり納豆80g
・にんにく(すりおろす)1かけ分
●ごま油
【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむいて8つ(3cm角程度)に切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげて長めのささがきにし、水にさらす。豆腐と白菜キムチは食べやすい大きさに切る。せりは根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。
2.
土鍋に水カップ6と昆布、頭と腹ワタを除いた煮干し、1のじゃがいもを入れ、弱めの中火にかける。昆布は沸騰直前に取り出す。
3.
沸騰して6~7分間たったら、じゃがいもに竹ぐしを刺してみる。スーッと通るようになったら、1のたまねぎ、水けをきったごぼうを加える。アクが出るのですくっておく。
4.
チゲの素の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
5.
たまねぎ、ごぼうに火が通ったら、4を煮汁で溶いて土鍋に入れる。
6.
5に豆腐を入れ、豆腐が温まったら、薄切りの豚バラ肉を切らずに1枚ずつ、ほぐしながら入れる。
7.
豚バラ肉に火が通ったら、ごま油小さじ1を回しかけ、白菜キムチ、せりを加えてサッと煮る。