毎日一品★おいしいレシピ

かきと豆腐の豆乳煮
E150kcal
T10分

【材料】(2人分)
・かき200g
・絹ごし豆腐1/2丁
・豆乳カップ1
・しょうが(すりおろす)1/2かけ分
・青のり大さじ1
・細ねぎ(小口切り)適量
●酒・しょうゆ・砂糖・塩


【作り方】
1.
ボウルにかきを入れて水をヒタヒタくらいに加え、格子状に切り込みを入れた大根のヘタの部分(分量外)で、軽くこすりながらやさしく洗う。水を数回かえながら、汚れが取れるまで、しっかりと洗い、水けをきる。
2.
鍋に酒大さじ3を入れて強火にかけ、沸騰したらかきを加える。表面の色が白くなりはじめたら豆乳を加える。
3.
フツフツしてきたら弱めの中火にし、豆腐を手でちぎりながら加え、アクを取りながら3分間煮る。
4.
しょうが、青のり、しょうゆ小さじ1~2、砂糖一つまみを加えて混ぜ、味をみながら塩少々で調える。
5.
器に盛り、細ねぎを散らす。