毎日一品★おいしいレシピ

牛肉とじゃがいもの甘酢とうがらし炒め
E260kcal
T20分

【材料】(4人分)
・牛薄切り肉(赤身)200g
【下味】
 ・塩小さじ1/3
 ・こしょう少々
 ・酒・溶き卵各大さじ2
 ・水溶きかたくり粉*大さじ1
 ・かたくり粉大さじ1/2
 ・サラダ油大さじ1
・じゃがいも1コ(200g)
・ねぎ(白い部分)約10cm
・しょうが10g
・赤とうがらし(種を取って小口切り)4本
【甘酢だれ】
 ・砂糖大さじ2+1/2
 ・酢大さじ2
 ・しょうゆ大さじ3
 ・こしょう少々
 ・水溶きかたくり粉*・酒各大さじ1
 ・チキンスープ**(または水)大さじ2
●塩・サラダ油
*かたくり粉を同量の水で溶く。
**顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。


【作り方】
1.
牛肉は3mm幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。
2.
牛肉に下味の塩、こしょう、酒、溶き卵を順にかけてよくもむ。続いて水溶きかたくり粉を加えてもみ、かたくり粉をまぶし、サラダ油をかけて軽く混ぜる。
3.
鍋に湯を沸かして塩・サラダ油各少々を入れ、1のじゃがいもの水けをきって入れ、サッとゆでる。
4.
甘酢だれの材料を合わせる。
5.
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れ、焦がさないように弱火でいためる。香りがたったら2の牛肉を入れ、強火にしてほぐしながらいためる。
6.
肉にある程度火が通ったら1のねぎ、しょうがを加え、香りがたったら3のじゃがいもを加えていため合わせる。
7.
4の甘酢だれをよく混ぜてから6に回しかけ、全体を大きく混ぜてからめ、器に盛る。