E1540kcal(全量)
T45分(生地を休ませる時間は除く)
【材料】(直径2cmのもの約20コ分)
・バター(食塩不使用)90g
・グラニュー糖35g
【A】
・薄力粉125g
・上新粉35g
・甘栗(市販)60g
・生地にまぶすグラニュー糖適量
【下準備】
・バターは室温に戻しておく。
・Aの薄力粉と上新粉は合わせてふるう。
・甘栗は細かく刻む。
・オーブンを160℃に温める。
【作り方】
1.
ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
2.
ふるったAの粉類を加えて混ぜ合わせ、ほぼ混ざったら、刻んだ甘栗を加えて混ぜる。
3.
粉っぽさがなくなったら手でまとめる。さらに、きれいにした台にあけて、ひとまとめにする。
4.
ラップで包み、冷蔵庫に入れて一晩休ませる。
5.
休ませた生地を台にのせ、手でこねて柔らかくする。両手のひらで転がして直径2cmの棒状にし、約1cm幅に切る。
6.
手のひらで丸め、バットなどに入れたグラニュー糖の中で転がし、全体にまぶす。オーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで軽く焼き色がつくまで約25分間焼く。