E200kcal
T20分
【材料】(4~5人分)
・卵1コ
・グラニュー糖45g
・はちみつ10g
・水あめ10g
・サラダ油2ml
・重曹2g
・酒(日本酒)10ml
【A】
・薄力粉80g
・もち粉*6g
【あんクリーム】
・つぶあん(市販)100g
・生クリーム20ml
●サラダ油
【下準備】
Aの薄力粉ともち粉は合わせてふるう。
【作り方】
1.
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
2.
はちみつ、水あめ、サラダ油を加えて軽く混ぜ、ボウルの底を約60℃の湯せんにかけながら混ぜる。
3.
はちみつや水あめがなじんだら湯せんからはずし、水少々で溶かした重曹、酒を加えて混ぜる。
4.
ふるったAの粉類を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
5.
フライパンを温めてサラダ油少々をなじませ、4の生地をスプーンで1杯ずつすくい、7cm長さのだ円にのばして弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら返し、同じように焼く。残りも同様に焼き、器に盛る。
6.
あんクリームをつくる。ボウルに生クリームを入れて泡立て器でトロリとするまで(八分立て)泡立て、つぶあんを混ぜて5に添える。