E280kcal
T40分
(2~3人分)
・鶏ブツ切り肉(骨付き)500g
・まいたけ1パック
・しめじ1パック
・えのきだけ1袋
・エリンギ1パック
・生しいたけ1パック
・粉寒天2袋(8g)
・柚子こしょう(市販)小さじ1
・昆布茶2袋(4g)
●酒
【作り方】
1.
フッ素樹脂加工のフライパンを温めて鶏肉を並べ入れ、全体にこんがりと焼き色がつくまで中火で5分間ほど焼く。
2.
土鍋の八分目まで水(約カップ7)を注ぎ、鶏肉を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱火にして30分間煮込む。
3.
まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。
4.
2の土鍋に粉寒天をふり入れ、手早く混ぜて煮溶かす。
5.
酒大さじ3、柚子こしょう、昆布茶を混ぜたものを加え、きのこも加えてふたをして5分間ほど煮る。