E600kcal
T20分
【材料】(4人分)
・豚ロース肉(1枚130g程度)4枚
【みかんソース】
・みかん3コ
・白ワイン80ml
・はちみつ大さじ3
・レモン(国産。半月切り)4枚
・レモン汁大さじ2
・塩・黒こしょう(粗びき)各少々
・白菜の葉5枚
・じゃがいも4コ
・パセリ(みじん切り)大さじ2
●塩・こしょう・バター・小麦粉・オリーブ油
【作り方】
1.
豚肉に塩・こしょう各少々をふり、10分間ほどおく。みかんは皮をむき、小房に分けて薄皮ごとザク切りにする。
2.
白菜は2cm幅に切り、塩大さじ1をふってもむ。しんなりしたら水に少しさらして塩けを抜き、軽く絞る。じゃがいもは皮付きのまま水でぬらし、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)に約10分間かける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて軽くくずし、バター大さじ1を加えて溶かし、パセリをふって混ぜる。
3.
1の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1、バター大さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で両面焼く。中まで火が通ったら取り出し、器に盛る。
4.
みかんソースをつくる。3のフライパンにザク切りのみかんと白ワイン、はちみつ、半月形に切ったレモンを入れて強火で煮詰め、仕上げにレモン汁と塩・黒こしょうを加え、味を調える。
5.
3の豚肉に4をかけ、2を添える。