毎日一品★おいしいレシピ

彩りちらしずし
E490kcal
T1時間30分

【材料】(4人分)
・米カップ2(400ml)
・高野豆腐1コ
・かんぴょう(乾)15g
・にんじん1/4本
・れんこん50g
【A】
 ・秘伝だし(下記参照)カップ1
 ・黒砂糖*(粉末)大さじ1+1/2
 ・うす口しょうゆ大さじ2
・しいたけ(だしをとったもの)5~6枚
【B】
 ・秘伝だしカップ1
 ・黒砂糖*(粉末)大さじ2
 ・しょうゆ大さじ1+1/2
・卵4コ
・絹さや8枚
【すし酢】
 ・酢大さじ5
 ・黒砂糖*(粉末)大さじ3+1/2
 ・塩小さじ1+1/2
・ちりめんじゃこ40g
・しょうがの甘酢漬け(せん切り)20g
●塩・サラダ油
*好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい。

【下準備】
材料(3L分)
・干ししいたけ3枚
・昆布(15cm角)1枚
・煮干し一つかみ
・かつお節・さば節各一つかみ強

つくり方
1.
干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。
2.
鍋に水3Lと1、煮干しを入れてしばらくおく。
3.
2を中火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間ほどクツクツと煮る。
4.
火を止めて自然に冷まし、静かにこす。

【作り方】
1.
米は炊く30分前に研ぎ、ざるに上げて水けをきり、普通に炊く。
2.
高野豆腐はぬるま湯で戻す。かんぴょうは塩でもんで洗い、熱湯でゆでる。にんじん、れんこんは皮をむく。
3.
2の材料すべてをみじん切りにする。
4.
鍋にAを煮立て、3を入れて15分間ほど煮汁がなくなるまで煮て火を止める。
5.
しいたけはBとともに別の鍋に入れ、弱めの中火で20分間煮て火を止め、汁けをきって細かく刻む。
6.
錦糸卵をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々を加える。フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて弱火で熱し、卵液を薄く入れて薄焼き卵を焼く。冷めたら重ねて丸め、細く切る。
7.
絹さやは筋を除いて、サッと塩ゆでし、細切りにする。
8.
ご飯が炊けたら熱いうちに、すし酢の材料とちりめんじゃこを合わせたものをかけ、全体を混ぜる。4と5を加えてさらに混ぜ、水でぬらしてきつく絞った清潔なふきんをかぶせ、15分以上おく。
9.
器に盛り、錦糸卵、7の絹さや、しょうがの甘酢漬けをのせる。