毎日一品★おいしいレシピ

“秘伝だし”でつくる鯛のあら炊き
E230kca
T20分

【材料】(4人分)
・たいのアラ1匹分
・ごぼう1本
・しょうが1かけ
・木の芽*(あれば)適量
・実ざんしょう*大さじ2
【煮汁】
 ・秘伝だし(下記参照)カップ1+1/2
 ・酒カップ2/3
 ・みりんカップ1
 ・しょうゆ大さじ4
 ・うす口しょうゆ大さじ3+2/3
 ・黒砂糖**(粉末)60g
*西川家では生のまま冷凍しておき、一年中使う。
**好みで上白糖を使うときは、少し量を増やすとよい

【下準備】
材料(3L分)
・干ししいたけ3枚
・昆布(15cm角)1枚
・煮干し一つかみ
・かつお節・さば節各一つかみ強

つくり方
1.
干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。
2.
鍋に水3Lと1、煮干しを入れてしばらくおく。
3.
2を中火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間ほどクツクツと煮る。
4.
火を止めて自然に冷まし、静かにこす。

【作り方】
1.
たいのアラは洗って、熱湯に浸して霜降りにし、冷水にとって、ていねいにウロコを取り、水けをきる。
2.
ごぼうは皮をこそげてすりこ木などでたたき、4~5cm長さの食べやすい厚さに切り、水に放してアクをぬく。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3.
鍋にごぼう、しょうが、木の芽、実ざんしょうを入れ、その上にたいのアラをのせ、煮汁の材料を入れて強火にかける。
4.
煮立ったら、途中、煮汁をかけながら5~6分間煮る。