E513kcal
T20分
【材料】(4人分)
・米粒麦*ご飯**600g
・納豆160g
・にんじん 60g
・ゆでたけのこ80g
・干ししいたけ(戻す)4枚
・ねぎ80g
・グリンピース(冷凍)60g
・豚ひき肉(赤身)120g
【切り干し大根の甘酢漬け】
・切り干し大根(乾)30g
・赤とうがらし(小口切り)1本分
・酢大さじ1+1/3
・塩小さじ1/3
・しょうゆ小さじ1+1/3
・砂糖小さじ1強
・だし大さじ4
●サラダ油・塩・しょうゆ
*大麦を縦半分に切り、米粒状にしたもの。
**白米カップ1+2/3に米粒麦カップ1/3を加えて水で洗い、炊飯器に入れ、水カップ2+3/5を注いで30分~1時間おいて普通に炊く。
【作り方】
1.
切り干し大根の甘酢漬けをつくる。切り干し大根は水で戻して絞り、食べやすい長さに切る。切り干し大根以外の材料を鍋に入れて煮立て、切り干し大根を加えて再び煮立ったら火を止め、そのままおいて味をなじませる。
2.
にんじん、たけのこ、しいたけは5mm角のあられ切りに、ねぎはみじん切りにする。グリンピースは解凍する。
3.
フライパンにサラダ油大さじ2+2/3を熱してねぎをいため、にんじん、たけのこ、しいたけ、豚ひき肉を加えてさらにいため、納豆と塩小さじ2/3を加えていため合わせる。
4.
米粒麦ご飯とグリンピースを加えていため合わせ、しょうゆ小さじ2を加えて香りをつける。
5.
器に盛り、1を添える。