E360kcal
T30分(米をざるに上げておく時間は除く)
【材料】(4人分)
・米カップ2(400ml)
・固形スープの素1コ
・たまねぎ(みじん切り)大さじ2
・にんにく(薄切り)2かけ分
・パセリ(みじん切り)適量
●バター・塩・こしょう・サラダ油
【作り方】
1.
米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。スープの素を湯480mlに溶かしてスープをつくる。
2.
鍋にバター大さじ2を中火で溶かし、たまねぎを弱火でいためる。しんなりしたら米を加え、熱くなるまでいためる。スープを注ぎ入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10~12分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを香りよく、カリッと焼く。
4.
炊き上がった2に3のにんにくを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをたっぷりとかける。