E800kcal
T15分
【材料】(4人分)
・ラム肩ロース肉(薄切り)360g
・にんじん1本(140g)
・じゃがいも1+1/3コ(200g)
・グリンピース(冷凍でもよい)60g
・にんにく(みじん切り)小さじ1
・たまねぎ・しょうが(各みじん切り)各小さじ2
・白ワイン70ml
・白ワインビネガー35ml
・生クリーム400ml
・サラダ菜12枚
・パセリ(軸を取り、粗みじん切り)4枝分
・天然塩適量
●こしょう・小麦粉・オリーブ油・バター
【作り方】
1.
にんじんは皮をむいてからゆで、2cm角に切る。じゃがいもはゆでてから皮をむき、2cm角に切る。グリンピースは天然塩少々を入れた湯でゆで、ざるに上げる。
2.
ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切り、天然塩・こしょう各少々をふる。小麦粉を薄くまぶす。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3、バター大さじ1+2/3を入れて熱し、バターがうっすらと色づいてきたら2のラム肉を入れる。強火で表面をサッと焼いてバットに取り出す。
4.
3のフライパンに、にんにく、たまねぎ、しょうがを入れて香りが出るまでいためる。白ワイン、白ワインビネガーを加えて煮詰め、時々フライパンをスプーンなどでこそいでうまみを溶かす。
5.
生クリームを加えて一度沸かし、天然塩・こしょう各少々で味を調える。
6.
1の野菜類を入れ、3のラム肉を戻し入れてサッとあえて、火を止める。
7.
器に一口大に切ったサラダ菜を敷いて6を盛り、パセリを散らす。