毎日一品★おいしいレシピ

里芋と貝柱の煮物
E80kcal
T25分(干し貝柱を戻す時間は除く)

【材料】(4人分)
・里芋300g
・干し貝柱30g
・昆布(5×7cm)1枚
【A】
 ・うす口しょうゆ大さじ3
 ・酒大さじ3
・水溶きかたくり粉*大さじ2
・柚子の皮(せん切り)少々
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。

【作り方】
1.
鍋に水1Lと干し貝柱、昆布を入れて3時間ほどおく。
2.
里芋は皮をむき上げ、上下を少し切り落とし、縦に2等分して(里芋が小さい場合はそのまま)水に放す。
3.
別の鍋に2を入れ、かぶるぐらいの水を加えて強火にかける。煮立ったらゆで湯を捨て(ゆでこぼす)、もう一度新しい水からゆでてゆでこぼし、ざるに上げる。
4.
1の鍋に里芋を入れ、強火にかける。竹ぐしを刺して手ごたえが残る堅さになったらAの半量を加え、中火でさらに煮る。
5.
竹ぐしがスーッと通るくらいになったら残りのAを加え、軽く煮立てて昆布を取り出す。水溶きかたくり粉を様子を見ながら少しずつ加え、とろみをつける。
6.
器に盛り、柚子の皮を天盛りにする。