毎日一品★おいしいレシピ

塩ざけのみぞれ煮
E190kcal
T20分

【材料】(4人分)
・さけ(甘塩。切り身)4切れ
・大根約1/2本
・じゃがいも2コ
・ししとうがらし8本
・昆布(5×7cm)1枚
・七味とうがらし・柚子の皮(せん切り)各少々
●酒・うす口しょうゆ

【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむき大きめの拍子木形に切り、水に放す。ししとうがらしはガクを取り、斜めに数か所切り目を入れる。
2.
大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞って150g用意する。ざるに入れて水にさらす。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かす。ざるにじゃがいもを入れ、表面の色が変わるまでざるごと湯に入れて取り出す。
4.
同じ湯を再び煮立て、さけも同様にして湯に通す。表面の色が変わったらすぐに引き上げて氷水にとる。余分な汚れを取り除き、紙タオルで水けをふく。これを霜降りという。
5.
口の広い鍋に水カップ3と昆布を入れる。さけを並べ入れ、じゃがいもも加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。このままじゃがいもにほぼ火が通るまで中火で煮る。
6.
酒・うす口しょうゆ各大さじ2を加え、1分間ほど煮て大根おろしを加える。煮立ったらししとうがらしを加え、軽く火を通す。七味とうがらしをふり、火を止める。
7.
器に盛って煮汁をはり、柚子の皮を天盛りにする。