E180kcal
T20分
【材料】(4人分)
・白菜1/5株(600g)
・かに肉(缶詰でもよい)30g
・豚バラ肉(薄切り)100g
・しょうが(みじん切り)小さじ1/2
・紹興酒(または酒)大さじ1
・スープ*500ml
・水溶きかたくり粉**小さじ2
●サラダ油・塩
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
**水とかたくり粉を1:1で溶く。
【作り方】
1.
白菜は根元から葉先に向かって繊維が通っているので、それを短く断つように、細切りにする。豚バラ肉も、細切りにする。
2.
よく熱してサラダ油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ2を加え、豚肉をいためる。色が変わったら、しょうが、1の白菜を加え、白菜がしんなりするまでいためる。
3.
紹興酒、スープ、塩少々の順に加えて、トロトロになるまで約10分間煮込む。
4.
かに肉をほぐして加え、サッと温めたら、水溶きかたくり粉を加えて全体を混ぜながら煮立たせ、火を止める。