E580kcal
T30分(肉に下味をつける時間は除く)
【材料】(4人分)
・鶏もも肉(大)2枚
【A】
・塩小さじ1
・ブランデー*大さじ1
・はちみつ大さじ2
・オレンジ1コ
・にんにく(みじん切り)大さじ1
・はちみつ大さじ1
・ブロッコリ1コ
【マッシュポテト】
・じゃがいも400g
・バター40g
・牛乳120ml
・塩小さじ1/2
・砂糖大さじ1弱
・こしょう少々
・パセリ(みじん切り)適量
●塩・サラダ油・こしょう
*シェリー酒または白ワインでもよい。
E580kcal
T30分(肉に下味をつける時間は除く)
【作り方】
1.
鶏肉は火が通りやすいように身のほうに2cm間隔に切り込みを入れ、一口大に切る。
2.
1にAを順にふりかけ、5~10分間おく。
3.
オレンジは皮をむき、房から果肉を取り出す。ブロッコリは小房に分け、塩一つまみを入れた熱湯でゆでる。
4.
マッシュポテトをつくる。じゃがいもはたっぷりの水に入れて、竹ぐしがスーッと通る柔らかさになるまでゆでて皮をむき、裏ごしする。バター、牛乳、塩、砂糖、こしょうの順に加えて混ぜ、最後にパセリを加えて混ぜる。
5.
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを入れていためる。香りがたったら2の鶏肉をつけ汁ごと入れ、こしょう少々をふり、強火で焼き、両面とも表面に焼き色をつける。
6.
5に3のオレンジの果肉を加えていため合わせる。
7.
汁けがなくなって肉に完全に火が通ったら、はちみつを回しかけ、全体にからめる。器に盛り、3のブロッコリと4のマッシュポテトを添える。