E280kcal
T30分
【材料】(4人分)
・大根2/3本(600g)
・豚モツ(市販。ゆでたもの)400g
・こんにゃく1枚
・ねぎ1本
・大根の葉(あれば)*適宜
・しょうが(薄切り)2かけ分
・だし1L
・みそ130~150g
・七味とうがらし適宜
●酒
*なければ細ねぎで代用してもよい。
【作り方】
1.
大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから7~8mm厚さに切る。こんにゃくは縦半分に切ってから5~6mm厚さに切る。ねぎは白い部分を小口切りにし、青い部分は粗みじん切りにする。大根の葉は小口切りにする。
2.
鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから3分間ゆでて取り出す。
3.
大根を取り出した湯にこんにゃくを入れてサッとゆで、取り出す。
4.
こんにゃくを取り出した湯に豚モツを入れて煮立たせ、取り出す。
5.
別の鍋(または土鍋)にだしを温め、2の大根、こんにゃく、豚モツ、しょうがを入れて、大根が透き通るまで約10分間弱火で煮る。煮汁を少しとってみそを溶き、鍋に加え、酒大さじ2も加えて弱火で軽く煮込む。途中、アクが出たら取り除く。
6.
ねぎと大根の葉を加えて混ぜる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。