E460kcal
T50分
【材料】(4人分)
・枝豆(冷凍)・グリンピース(冷凍)・金時豆(蒸し煮。缶詰)など好みの豆(合わせて)250g(正味)
・合いびき肉400g
・たまねぎ1/2コ
【A】
・生パン粉40g
・牛乳大さじ1
・溶き卵(大)1コ分
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
・ウスターソース大さじ1
・トマトケチャップ大さじ2
・にんじん1/2本
・生しいたけ6枚
・カリフラワー(小房にして)5コ
・ゆで卵2~3コ
【ソース】
・トマトケチャップ大さじ3
・ウスターソース大さじ1
・粒マスタード小さじ1
●塩・サラダ油
【作り方】
1.
枝豆は冷水につけて解凍し、さやから出して薄皮をむく。にんじんは皮をむいて縦6等分に切る。しいたけは軸を取り除く。にんじん、しいたけ、カリフラワーは塩少々を入れた熱湯でそれぞれ別々にゆでる。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。
2.
肉ダネをつくる。たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、合いびき肉とAを加えてよく混ぜる。
3.
2にグリンピース(解凍せずに凍ったままでよい)、金時豆、1の枝豆を加え、軽く混ぜる。
4.
アルミ箔を天板に敷いてサラダ油を薄くぬり、3の肉ダネの1/3量を置いて23cm×12cmくらいの長方形になるように広げ、平らにならす。
5.
4に1のにんじんとカリフラワーを彩りよく並べ、残りの肉ダネの半量をかぶせるようにのせて広げる。その上に、ゆで卵としいたけを彩りよく並べて残りの肉ダネをのせ、広げて平らにし、手で全体をならしながら、なまこ形に整える。
6.
5を210℃に温めたオーブンで15分間焼き、温度を180℃に落として、さらに25分間焼く。
7.
軽く粗熱を取った6を食べやすい大きさに切り、器に盛る。ソースの材料を合わせて添える。