毎日一品★おいしいレシピ

大豆と牛すじの甘辛煮
E270kcal
T45分(牛すじ肉を冷ます時間は除く)

【材料】(4人分)
・大豆(ゆでたもの)カップ2(約260g)
・牛すじ肉300g
・しょうが1かけ
・だしカップ2
・ねぎ2/3本
●しょうゆ・砂糖・酒


【作り方】
1.
しょうがはせん切りにする。
2.
牛すじ肉は下ゆでする。鍋にたっぷりの水を入れて煮立たせ、牛すじ肉を入れ、強めの中火で3分間くらいゆでる。ゆで汁ごと冷ましてから牛すじ肉を取り出し、ぬるま湯で洗って細切りにする。
3.
鍋をきれいにし、だし、1のしょうが、2の牛すじ肉を入れ、弱めの中火で30分間煮る。途中、水分が少なくなってきたら水適量を加え、ヒタヒタの状態を保つ。
4.
3に大豆、しょうゆ大さじ3強、砂糖大さじ2、酒大さじ3を加え、強めの中火にして汁けがほぼなくなるまで煮詰める。
5.
牛すじ肉と豆が味を含んだら、小口切りにしたねぎを加えてサックリと混ぜ、火を止める。