E1660kcal(全量)
T15分
【材料】(約1L分)
・りんご*約3コ(正味500g)
・りんごジュース(果汁100%のもの)50ml
・グラニュー糖350g
・レモン汁1/2コ分
・シナモン(粉末)小さじ1
・バニラビーンズ1/2本
*ふじ、ジョナゴールドなど好みのものでよい。
【作り方】
1.
りんご1コは皮をむき、おおまかに切って芯を取る。フードプロセッサーにかけてピュレ状にする(またはすりおろす)。
2.
りんご2コは皮をむき、スライサーで細切りにする。
3.
バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。ボウルに全部の材料を入れ、混ぜ合わせる。
4.
酸に強い、ホウロウもしくはステンレスの鍋に移し入れる。強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら、アクを取る。
5.
沸騰してから5分間ほどたつと、アクがおさまり、泡にツヤが出てくる。煮上がった合図なので火を止める。
6.
バニラビーンズを取り出し(熱いので注意する)、種をしごき出してジャムに混ぜる。
7.
瓶はよく洗い、紙タオルなどで水分をふき取る。
8.
ジャムが熱いうちに、瓶の口いっぱいまで入れる。
9.
焼酎などアルコールを含ませた紙タオルで、瓶の口をふく。
10.
ふたを閉めて逆さにする。ジャムが熱いのでふたの裏が殺菌できる。
11.
冷めたら暗くて涼しい所に保存する。1年間保存可能。開封したら冷蔵庫に入れ、2週間ぐらいで食べきる。