毎日一品★おいしいレシピ

青椒肉絲(チンジャオロウスー)
E173kcal
T20分

【材料】(4人分)
・鶏ささ身300g
【鶏ささ身の下味】
 ・しょうゆ小さじ2
 ・酒小さじ2
 ・しょうが汁小さじ2
 ・かたくり粉小さじ2
・ピーマン4コ
・ジャンボピーマン(赤)1コ
・ゆでたけのこ150g
・干ししいたけ(戻したもの)4枚
【合わせ調味料】
 ・オイスターソース大さじ2
 ・干ししいたけの戻し汁大さじ2
 ・しょうゆ大さじ1
 ・チキンスープ(中国風)*大さじ1
 ・酒大さじ1
 ・砂糖小さじ1
 ・塩少々
●サラダ油・ごま油
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯大さじ1で溶く。


【作り方】
1.
鶏ささ身は筋を取リ、観音開きにし、斜めに細切りにする。下味の材料をもみこんで10分間おき、熱湯でゆでてざるに上げる。
2.
ピーマンとジャンボピーマンは種を取って縦に細切りにし、ゆでたけのこは細切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
3.
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4.
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、ジャンボピーマン、ゆでたけのこ、しいたけを入れていため、しんなりとしたら1の鶏肉を加えていため合わせる。
5.
合わせ調味料を回し入れて混ぜ、全体になじんだら、ごま油小さじ1を回し入れてサッと混ぜる。